Efecto del uso del blindaje de bismuto comparado con el blindaje de plomo en la reducción de la dosis de radiación de órganos radiosensibles en pacientes pediátricos que se someten a tomografía computarizada: una revisión sistemática y metanálisis - Santisteban Salazar, Nelson Cesar (2024)
Antecedentes: El uso de la tomografía computarizada genera preocupación por la dosis de radiación recibida por los órganos radiosensibles en los niños. Objetivo: Evaluar el efecto del uso de blindaje de bismuto comparado con el blindaje de plomo en la reducción de la dosis de radiación de órganos radiosensibles en pacientes pediátricos que se someten a tomografía computarizada. Métodos y Materiales: Se realizará una revisión sistemática y un metanálisis que abarcará la última década siguiendo el formato Prisma en cuatro bases de datos electrónicas y en las referencias de los artículos seleccionados. Se incluirán estudios de ensayos controlados aleatorios y observacionales. Se eliminarán los duplicados y se revisarán los títulos, resúmenes y textos completos utilizando criterios de selección específicos. La búsqueda, evaluación crítica, extracción de la información y análisis de los estudios serán realizados por 2 revisores de forma independiente y un tercero para resolver discrepancias. La calidad de los artículos incluidos se evaluará mediante la escala de Jadad modificada para ensayos controlados aleatorios y la escala de Newcaste-Ottawa para ensayos no controlados aleatorios. Para evaluar el riesgo de sesgo, se empleará la prueba de Egger para calcular tau-cuadrado. Se evaluará la heterogeneidad con la prueba Q de Cochrane y el estadístico I2. Todos los análisis se realizarán con R Studio versión 4.2.2 y se presentará mediante un diagrama de bosque. Resultados: La medida de resultado primario para este análisis será cualquier efecto en la reducción de la dosis con blindaje para los ojos, tiroides y gónadas en tomografía pediátrica.