Calidad de colimación en imágenes radiográficas digitales de tórax en neonatos de una clínica privada de Lima-Metropolitana - Huamani Repetto, Javier Alexander (2023)
Antecedentes: La radiografía de tórax en neonatos es esencial para evaluación y diagnóstico de afecciones respiratorias. En este proceso, la colimación desempeña un papel fundamental al proteger al neonato de la radiación innecesaria debido a que limita los rayos X al área de interés, evitando la irradiación a otras estructuras. Sin embargo, es frecuente encontrar una mala colimación en esta población, lo que aumenta la exposición a la irradiación innecesaria considerando su mayor radiosensibilidad. Objetivo: Determinar la calidad de colimación en imágenes radiográficas digitales de tórax en neonatos de una clínica privada de Lima-Metropolitana. Métodos y Materiales: El presente estudio es observacional-descriptivo de corte transversal-retrospectivo. Donde se incluyeron 170 imágenes radiográficas digitales de tórax en neonatos almacenados en la memoria interna de un equipo de rayos X rodable digital de la marca Carestream que fueron tomadas durante el año 2021. Resultados: En cuanto a la calidad de colimación, el 41.8% fue mala, el 34.7% regular y solo el 23.5% buena, a su vez, la falta de colimación fue más común en la mandíbula superior, afectando al 70% de los casos. Conclusión: Se necesita mejorar la optimización en términos colimación puesto que solo el 23.5% tuvo buena calidad de colimación, y poner énfasis en la parte superior debido a su alto porcentaje de no colimación en las 3 estructuras correspondientes.