Adherencia al régimen terapéutico de los pacientes adultos mayores con diabetes mellitus tipo II y frecuencia de ingreso al servicio de emergencia - Bados Cifuentes, Fabiola Lorena (2016)
El objetivo es determinar la adherencia al régimen terapéutico y la frecuencia de ingresos de pacientes adultos mayores diabéticos tipo II al servicio de emergencia de un hospital de Essalud en setiembre del año 2016, el tipo de estudio es descriptivo de corte transversal, se realizará en una muestra probabilística de 108 pacientes diagnosticados de diabetes mellitus tipo II y que hayan aceptado firmar el consentimiento informado. Para la recolección de datos se utilizará la entrevista y se aplicará un cuestionario diseñado por las investigadoras, estructurado en tres partes; datos generales, adherencia al régimen terapéutico e ingreso al servicio de emergencia y será validado por juicios de expertos y una prueba piloto. Para el análisis de los resultados se utilizará una base datos obtenidos que serán codificados y vaciados en el programa Excel 2010, para luego ser analizados con el programa estadístico EPI INFO versión 7.0, los resultados serán presentados en tablas, cuadros y gráficos.