Prescripción inadecuada de plasma fresco congelado en pacientes hospitalizados de un hospital general - Laguna Cardenas, Anny Fiorella (2024)
Introducción: La utilización de plasma fresco congelado (PFC) a nivel hospitalario se ha incrementado en los últimos años. Estudios indican que su uso injustificado aún es frecuente en la práctica clínica, exponiendo a los receptores a riesgos asociados a la transfusión. Objetivo: Determinar la frecuencia de prescripción inadecuada de PFC en pacientes en un hospital general. Materiales y Métodos: Estudio transversal. Se revisaron 374 solicitudes transfusionales de pacientes hospitalizados atendidas y recepcionadas en el Servicio de Hemoterapia y Banco de Sangre del Hospital Nacional Cayetano Heredia en Lima, Perú durante los meses de agosto y diciembre del año 2023. Se valoró la prescripción como adecuada o inadecuada de acuerdo a las recomendaciones transfusionales del propio servicio. Se realizó una estadística descriptiva para presentar los datos del estudio. Resultados: Se observó que el 59.6% de prescripción inadecuada. El diagnóstico pre-transfusional más frecuente fue procedimientos quirúrgicos (21.7%). La indicación de coagulopatía y procedimiento tuvo 82.4% de uso inapropiado, mientras que las indicaciones inapropiadas más frecuentes fueron dosis incorrecta (36.1%) y no evidencia de coagulopatía (32%). Se observó un 67.9% de unidades de PFC que no fueron utilizados. Conclusiones: Existe una elevada frecuencia de uso inapropiado de PFC y esto es observado en las diferentes áreas hospitalarias. Es necesario mejorar la práctica transfusional a través de una mayor supervisión y más responsabilidad por parte del personal médico como del servicio de hemoterapia.