Evaluación tomográfica de la ubicación y distancia del foramen mentoniano en pacientes que acudieron al Servicio de Radiología Bucomaxilofacial de la Clínica Estomatológica de la Universidad Peruana Cayetano Heredia en el periodo 2017- 2019 - Angeles Vasquez, Cinthya Licetty (2023)
En un tratamiento endodóntico exitoso es esencial el conocimiento de estructuras anatómicas tales como el foramen mentoniano (FM), su ubicación y relación con las piezas adyacentes. Objetivo: El propósito de este estudio fue determinar la ubicación y distancia del foramen mentoniano en relación a las piezas dentarias adyacentes evaluando Tomografías Computarizadas de Haz Cónico (TCHC) en pacientes que acudieron al Servicio de Radiología Dental de la Clínica Estomatológica de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Materiales y métodos: El presente estudio fue de tipo descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. Se evaluaron TCHC del periodo 2017 – 2019, que cumplieron con los criterios de selección, en las que se analizaron la ubicación del foramen mentoniano y su distancia en relación a las piezas dentales adyacentes. Resultados: La mayoría de los FM estaban localizados entre el primer y segundo premolar (55.2% hemiarcada izquierda, 57.3% hemiarcada derecha). El FM se encontró a una distancia promedio de 7mm (hemiarcada izquierda) y 6.6mm (hemiarcada derecha) de las piezas dentales adyacentes. El segundo premolar es la pieza más cercana al FM (71.9% hemiarcada izquierda, 77.1% hemiarcada derecha). Conclusiones: El presente estudio muestra la ubicación y distancia del FM a la pieza adyacente más cercana similares a otros estudios. Siendo el segundo premolar la pieza dental más cercana al FM y entre los dos premolares la ubicación más común sin importar la hemiarcada.