Prevalencia y factores asociados al síndrome de Burnout en médicos que trabajan en el área de emergencia frente al COVID 19 en un hospital del Perú - Torres García, Lorena Carolina (2020)
Introducción La enfermedad por el COVID 19 se ha expandido rápidamente, ocasionando una emergencia sanitaria a nivel mundial que ha sobrecargado los sistemas de salud. Este incremento en tan poco tiempo ha llevado a la saturación de trabajo por la alta demanda de pacientes en algunas regiones más que en otras, esta condición podría predisponer a los médicos a sufrir síndrome de Burnout -estado de estrés psicológico y emocional- debido al tiempo de duración de la pandemia y la demanda de pacientes. Objetivo Evaluar la prevalencia y factores asociados al síndrome de Burnout en médicos que trabajan en el área de emergencia frente al COVID 19 en un Hospital del Perú. Materiales y Métodos: Estudio analítico, prospectivo, se utilizará una encuesta modificada y validada al idioma español para el personal de salud, cuestionario Maslach Burnout Inventory, que consta de 22 preguntas en la escala de Likert. Se mostrarán los resultados descriptivos y se evaluarán las asociaciones de las características con la variable independiente que medirá la presencia de síndrome de Burnout (según cuestionario), según el análisis bivariado con la prueba de Chi Cuadrado y el análisis multivariado (p menor a 0,05) con regresión Logística se presentará el grado de asociación, usando SPSS versión 22.