Presencia de hemoparásitos en ranas del género Telmatobius decomisadas en el departamento de Lima, Perú - Manrique Zapana, Miguel Ángel Mario (2022)
Perú es un país megadiverso, ocupando el tercer puesto en diversidad de anfibios, sin embargo, el 21% de ellos están amenazados. Las ranas del género Telmatobius están en declive, siendo sus principales causas la pérdida de hábitat, el tráfico ilegal y las enfermedades. El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de hemoparásitos en este grupo de anfibios. Se tomaron muestras de sangre de la vena abdominal ventral a 50 ranas del género Telmatobius decomisadas en la ciudad de Lima, con las que se realizaron un frotis sanguíneo por muestra/animal y se colorearon con tinción de Wright. Identificándose hemogregarinas del género Dactylosoma (familia Dactylosomatidae) en el 14% (n=7/50) de las muestras evaluadas; este estudio es el primer reporte de la presencia de un hemoparásito en el género Telmatobius.