"Prevalencia y factores asociados a las infecciones por enterobacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido en pacientes oncológicos en un hospital público de Lima-Perú, 2023 - 2024" - Condezo Aliaga, Diana Isabel (2024)
Los pacientes oncológicos son vulnerables y susceptibles a desarrollar infecciones graves causadas diferentes bacterias. Las infecciones debido a Enterobacterias productoras de BLEE se incrementa en esta población. Estas infecciones pueden provocar un aumento de la morbilidad, la mortalidad y los gastos asociados al tratamiento médico. Objetivo: determinar la prevalencia y describir los factores asociados a las infecciones por Enterobacterias productoras de BLEE en pacientes oncológicos en un hospital de Lima. Material y métodos: estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y analítico, donde se incluyen a los pacientes oncológicos mayores de 18 años hospitalizados en el Hospital Nacional Cayetano Heredia en el periodo de enero del 2023 a enero del 2024, en quienes se identificaron infección por Enterobacteria productora de BLEE. Se evaluará los factores epidemiológicos, clínicos como secundarios a quimioterapia, radioterapia, intervenciones quirúrgicas, comorbilidades, procedimientos invasivos, uso de dispositivos, hospitalización en unidad de cuidados críticos, estancia prolongada en hospitalización y exposición previa a antibióticos. Se realizó un cálculo de muestra para el estudio de prevalencia considerando un nivel de confianza de 95% y margen de error de 5%, se obtuvo 151 muestras. Se describirán las variables continuas con medias y medianas dependiendo la normalidad de la distribución, y se determinarán las frecuencias. Se determinarán los factores asociados utilizando un análisis univariado y multivariado.