Supervivencia libre de progresión y supervivencia global en pacientes con mieloma múltiple sometidos a trasplante autólogo de células progenitoras hematopoyéticas en INEN-2012-2017 - García León, Elica Margarita (2019)
Mieloma múltiple ( MM) es una neoplasia maligna que se considera incurable y enfermedad recidivante con una tasa de supervivencia a 5 años que ha sido del 25,6% en 1989 y del 44,9% en 2005 con tratamiento de quimioterapia, actualmente el Trasplante autólogo es el estándar de tratamiento en pacientes sin comorbilidades graves y menores de 65 años después del tratamiento de inducción o rescate conduciendo a mejora de respuesta en 17-44%, sobrevida libre de progresión (SLP 3a): 64% y supervivencia global (SG 5 a): 81%. Con el fin de evaluar los resultados del trasplante autólogo en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN), presentamos un estudio descriptivo longitudinal retrospectivo para evaluar los pacientes con MM que fueron trasplantados desde el 2012 -2018, analizando la sobrevida libre de progresión y sobrevida global, las características clínico patológicas, respuestas pre y post trasplante.