Impacto de tratamiento a base de platinos en la respuesta patológica completa en pacientes con cáncer de mama triple negativo tratadas en un Hospital General de Lima, Perú 2018-2024 - Lujan Peche, Maria Guadalupe (2025)
Introducción: El cáncer de mama es la neoplasia más frecuente a nivel mundial. El cáncer de mama triple negativo (CMTN) representa un 15-20% de incidencia de todos los subtipos de cáncer de mama, se recomienda inicialmente en manejo de CMTN temprano, que incluye los estadios II y III el manejo inicial debe ser con terapia neoadyuvante con quimioterapia, los esquemas generales basados en antraciclinas y taxanos que si bien han mostrado respuesta clínica no se ha evidenciado un impacto en la respuesta patológica completa (RPC)La RPC es un factor pronostico importante, siendo evaluada en la pieza quirúrgica posterior a recibir neoadyuvancia, mientras los que presentan enfermedad residual extensa es un indicativo de un alto riesgo de recurrencia. Se ha podido observar un mayor beneficio con la adición de la quimioterapia a base de platinos (52.1%) en la neoadyuvancia que la quimioterapia convencional (37%), disminuyendo así el riesgo de recurrencia. Objetivo: Comparar la respuesta patológica en pacientes mujeres con cáncer de mama triple negativo con el uso quimioterapia neoadyuvante a base de platinos y la quimioterapia neoadyuvante sin platinos Metodología: Se realizara un estudio observación de tipo cohorte retrospectivo en personas diagnosticas con CMTN y se realizará la comparación de los pacientes que reciben quimioterapia neoadyuvante con antraciclinas y taxanos en comparación con la adición de quimioterapia a base de platinos para alcanzar la respuesta patológica completa en el Hospital Nacional Cayetano Heredia en el periodo 2018 al 2024.