Dimensiones del tamaño condilar en pacientes con hiperplasia condilar que acudieron al Centro Dental Docente, Lima-Perú, 2015-2024 - Cornejo Muñoz, Christian Richard (2025)
Introducción: La hiperplasia condilar es una anomalía del crecimiento que se manifiesta por un desarrollo excesivo y progresivo del cóndilo mandibular, así como del cuello, cuerpo y rama de la mandíbula. Esta condición provoca un crecimiento mandibular en los tres planos del espacio, aunque suele predominar en uno de ellos. Muchas asimetrías faciales están relacionadas con esta patología, ya que puede producir una reducción unilateral de la altura facial posterior, desviación del mentón y, como resultado, una evidente asimetría facial. Objetivo: Determinar las dimensiones del tamaño condilar en pacientes con hiperplasia condilar que acudieron al Centro Dental Docente, Lima-Perú, 2015-2024. Materiales y métodos: El estudio será transversal. La población serán todas las tomografías de pacientes que acudieron al Centro Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima-Peru, 2015-2024; la muestra final estará formada por 390 estudios de tomografía. Las variables serán: Tamaño del cóndilo hiperplásico, Tamaño del cóndilo no hiperplásico y sexo. Se usará la prueba estadística t de Student al 95% IC para muestras relacionadas y para muestras independientes. Conclusiones: Se determinó una diferencia evidente entre los cóndilos hiperplásicos (CH) y no hiperplásicos (CNH), destacando una variación cercana a los 4 mm en la dimensión superoinferior.