Efecto de una intervención web basado en un video motivacional para la donación voluntaria de sangre - Vásquez Guevara, Yelina Leonor (2020)
Introducción: La donación voluntaria de sangre es considerada un acto altruista que busca el bienestar del prójimo. Sin embargo, el bajo número de donantes voluntarios de sangre que existen en algunos países ha hecho que se generen estrategias para la promoción de ésta. Objetivo: Comparar el efecto de un vídeo motivacional y de un texto informativo, destinados a la promoción de la donación voluntaria de sangre, ambos difundidos mediante el uso de redes sociales como Facebook® y WhatsApp®. Métodos: Se realizó una investigación cuasi-experimental online. Se diseñó una página web que contenía un vídeo y un texto informativo sobre la donación voluntaria de sangre. Resultados: La población estudiada fue de 102 participantes, de los cuales 46 fueron asignados a video y 56 a texto. Luego de la intervención, el porcentaje de participantes que indicaron su satisfacción con la información brindada fue similar para los grupos asignados a video y texto (89% y 86%, respectivamente, p=0.768). De igual forma, el porcentaje de participantes que declararon tener intención de donar fue similar para los grupos asignados a video y texto (89% y 88%, respectivamente, p= 1.000), pero de manera efectiva solo un 26% y un 34% de los participantes donaron sangre para vídeo y texto, respectivamente (p=0.517). Conclusiones: El uso de una página web con contenido audiovisual (vídeo) para promover la donación voluntaria de sangre no fue más efectivo que un texto informativo para lograr que los participantes donen sangre.