Validación del Cuestionario de Conflicto Trabajo-Familia “SWING” en trabajadores de una empresa automotriz en Ecuador 2018-2019 - Yánez Ruiz, María Gabriela (2020)
Antecedentes: El conflicto trabajo-familia es generado por la incompatibilidad para desempeñar de manera armónica el rol familiar y laboral. El cuestionario “SWING” es utilizado en la actualidad para evaluarlo, sin embargo, no está validado en trabajadores ecuatorianos. Objetivo: Realizarla validación cultural y psicométrica del cuestionario “SWING” en trabajadores de una empresa automotriz, Ecuador 2018-2019. Metodología: estudio de validación realizado en 220 trabajadores de una empresa automotriz, la adaptación cultural se hizo por medio de juicio de expertos y las propiedades psicométricas se comprobaron a través de la validez de contenido, criterio, constructo, consistencia interna y testretest. Resultados: La V de Aiken varió entre 0,96-0,99 indicando un alto grado de concordancia entre los jueces. Se encontró una correlación entre la entrevista ocupacional con las dimensiones negativas (r = 0,76; p < 0,01) y positivas del cuestionario (r= -0,62; p < 0,01); el análisis factorial extrajo 4 dimensiones que explicaron el 75% de la varianza (cargas factoriales entre 0,63-0,87). El alfa de Cronbach varió entre 0,86-0,94 y los coeficientes test retest se ubicaron entre 0,89- 0,99 (p < 0,01). Conclusiones: El cuestionario “SWING” es válido y fiable para su uso en trabajadores del sector automotriz en Ecuador.