Eficacia clínica de la bupivacaína hiperbárica al 0,5 % asociada a dosis de fentanilo en la anestesia espinal para cesárea en el Hospital Chancay y SBS - Alvarez Cerrón, Marcos Jhon (2019)
Introducción: La anestesia obstétrica proporciona alivio del dolor quirúrgico y seguridad a la gestante, objetivos que se logran preferentemente con técnicas regionales. El bloqueo intradural es la técnica anestésica con mayor empleo actualmente en cesáreas, debido a que tiene un rápido inicio de acción, gran efectividad y fácil ejecución. Estudios reportan la administración de opioides asociado a los anestésicos locales en los bloqueos regionales, aumenta la intensidad del bloqueo anestésico y proporciona una excelente analgesia post operatoria. Objetivo: Evaluar la eficacia clínica de la Bupivacaína con concentración 0,5 % hiperbárica asociado con dosis de fentanilo en la anestesia regional espinal para pacientes gestantes que se someterán a cesárea Material y Método: Se utiliza un estudio experimental controlado y aleatorizado, para determinar la eficacia clínica comparada del anestésico local, asociada con fentanilo para anestesia espinal. La unidad de análisis es la gestante de Emergencias – Hospital Chancay. La población en estudio constituye un total de 50 pacientes dividido en 2 grupos, operadas por cesáreas de emergencia que cumple los criterios de inclusión. Se recoge datos, procedentes de documentos: hoja de registro de anestesia intraoperatorio y post operatorio así como apuntes de los tiempos de estudio, grado de bloqueo motor y nivel de bloqueo sensitivo en ambos grupos. En este estudio se utiliza el programa estadístico SPSS Versión 20 en español para realizar el análisis bioestadístico con las variables, y se utilizara la prueba de U de Mann Whitney y chicuadrado de Pearson.