Características clínico – epidemiológicas y necesidad de tratamiento de los pacientes atendidos en el Servicio de Estomatología de Pacientes Especiales (EPE) de la Clínica Estomatológica Central de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (CEC – UPCH) en Lima – Perú en el período de abril del 2016 a marzo del 2018 - García Murga, José Antonio (2018)
Antecedentes: Los pacientes especiales constituyen una población vulnerable que necesita de atención estomatológica especializada y nuestro país carece de estudios sobre sus características clínicas y epidemiológicas. Objetivo: Determinar las características clínico – epidemiológicas y necesidad de tratamiento de los pacientes especiales que recibieron atención en EPE – CEC – UPCH en el periodo de abril del 2016 a marzo de 2018. Materiales y Métodos: Se analizaron las variables procedencia, género, edad, diagnóstico sistémico y necesidad de tratamiento mediante estadística descriptiva. Resultados: La muestra estuvo conformada por 1735 historias clínicas que cumplieron los criterios de inclusión. El 87.9% de pacientes viven en Lima Metropolitana y el 63 % proviene de Lima norte. El 62.2% fue de género femenino y el 37.8% de género masculino. La edad promedio de atención fue de 52.97 ± 25.92 años y el 50.26% fueron mayores de 60 años. Se obtuvo una media de 1.97 ± 1.21 diagnósticos sistémicos, con mayor prevalencia de las enfermedades que afectan al aparato circulatorio (35.3%) y las enfermedades endocrinas, metabólicas y nutricionales (26.4%). En cuanto a necesidad de tratamiento, destacaron la operatoria dental (75%), la rehabilitación oral (59.4%), y el tratamiento quirúrgico (36.7%). Conclusiones: La mayoría de la población especial atendida provino de la zona norte de Lima metropolitana, fue de género femenino y perteneció al grupo del adulto mayor. Además, las enfermedades más prevalentes fueron la hipertensión arterial (29.51%) y la diabetes mellitus (14.98%), necesitando principalmente tratamiento de operatoria dental y de rehabilitación oral.