Percepción del funcionamiento familiar asociado al consumo de alcohol en adolescentes mujeres en riesgo en un centro de salud en Ayacucho - Cabrera Berrocal, Isabel Consuelo (2019)
El presente trabajo de investigación pertenece al nivel básico, tipo no experimental, diseño descriptivo correlacional, cuyo objetivo es determinar si el funcionamiento familiar está asociado al consumo de alcohol en adolescentes mujeres en riesgo en un centro de salud en Ayacucho. Para este trabajo se utilizó los siguientes instrumentos: APGAR familiar, para evaluar la percepción del funcionamiento familiar, y el ISCA, Inventario Situacional de Consumo de Alcohol; los cuales se aplicaron a 20 adolescentes mujeres en riesgo que acuden a un centro de salud en Ayacucho, en cuyo resultado se encontró una correlación alta y positiva entre la dimensión emociones desagradables con el nivel de funcionalidad familiar, así mismo una correlación moderada y positiva entre la dimensión presión social con el nivel de funcionalidad familiar.