Conocimientos de salud bucal de los cuidadores de niños menores de 12 años de edad del Caserío El Rosario, distrito de Sóndor, Huancabamba - Piura, Perú 2016 - Contreras Wu, Gabriela Stephania (2018)
Objetivo: Determinar los conocimientos de salud bucal de los cuidadores de niños menores de 12 años de edad del caserío El Rosario, distrito de Sóndor, Huancabamba-Piura, Perú 2016. Materiales y métodos: Este estudio es de tipo transversal, observacional, descriptivo y retrospectivo. Se utilizaron los registros de la encuesta “Nivel de conocimientos sobre salud bucal en padres” aplicada en el proyecto de intervención de salud en el Caserío El Rosario en el curso Internado de Odontología Social del Departamento Académico de Odontología Social (DAOS) de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Se analizaron los resultados de acuerdo a las variables: conocimientos, tipos de cuidadores, sexo del cuidador, sexo del niño, edad del cuidador, edad del niño y se procesaron en el programa estadístico SPSS 24.0. Resultados: Se utilizó una base de datos perteneciente al curso del Internado de Odontología Social de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, en la cual se registraron a 155 personas, de las cuales se seleccionaron 74 registros que cumplieron con los criterios de selección y habían respondido a la encuesta. El 41.9% (n=31) de los cuidadores considera que la caries es una enfermedad que aparece en los niños desnutridos. En cuanto a prevención, el 39.2%, (n=29) cree que un beneficio del flúor es curar los dientes para prevenir las extracciones. En el caso de la importancia de los dientes de leche el 29.7% (n=22) piensa que estos no cumplen ninguna función. Conclusiones: Los datos analizados arrojaron que las madres son las que las que tienen mayor conocimiento acerca de salud bucal. Asimismo las participantes de sexo femenino tuvieron un índice más alto de respuestas correctas. Finalmente los cuidadores que se encontraban en el rango de edad entre 43 y 86 años fueron el grupo que demostraron tener la mayor cantidad de respuestas incorrectas.