Relaciones intergeneracionales entre adultos mayores con jóvenes y niños: revisión sistemática - Silva Arroyo, Eliane Amanda (2024)
La presente investigación documental tiene como objetivo general resaltar la importancia y experiencias de las relaciones intergeneracionales de los adultos mayores con jóvenes y niños, así como por el lado de objetivos específicos está el analizar e identificar el impacto social, cultural y emocional de los encuentros de ambas generaciones, a través de una revisión documental a nivel nacional e internacional, en los últimos diez años. En esta investigación se brinda información que permite conceptualizar el tema general, como son las características biológicas, sociales y psicológicas, así como las necesidades y retos de cada generación, los estudios sobre el tema, reflexiones y recomendaciones correspondientes al tópico de estudio. En su mayoría, los estudios encontrados fueron de tipo cualitativo, siendo muy limitadas las investigaciones cuantitativas en Perú. De la revisión, se concluye que las relaciones intergeneracionales, generan efectos positivos para ambas generaciones, siendo el principal la erradicación y toma de conciencia sobre los estereotipos que engloba a cada generación, lo cual hacía que se genere un distanciamiento en las relaciones. Siendo los beneficios, en el caso de los adultos mayores, el enriquecimiento en el área emocional, cognitiva, lo cual conduce a un envejecimiento activo, disminuyendo el índice de casos de ansiedad y depresión en la etapa de la tercera edad.