Relación entre parámetros de Beckman Coulter y deficiencia de hierro funcional en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y enfermedad renal crónica - Lezama Martinez, Christian Enrique (2023)
Introducción: La deficiencia de hierro funcional (DHF) es frecuente en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) en donde la reducción del hierro utilizado en la eritropoyesis disminuye los índices eritrocitarios pudiendo afectar a los parámetros de Beckman Coulter como el Factor de anemia microcítica (Maf®) y la hemoglobina de densidad baja (%LHD). Objetivo: Determinar la relación de los parámetros de Beckman Coulter con DHF en pacientes con ERC y Diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Materiales y métodos: Estudio transversal. Se incluyó 160 personas con ERC y DM2 que acudieron al Centro de Investigación en Diabetes, Obesidad y Nutrición (CIDON) durante el año 2022-2023 en Lima-Perú. Se tomaron datos sociodemográficos, antecedentes clínicos de importancia y de laboratorio. El diagnóstico de DHF se realizó con valores del Equivalente de hemoglobina reticulocitaria (Ret-He) < 29 pg. Los valores del Maf® y %LHD fueron calculados mediante el hemograma utilizando las siguientes fórmulas Maf® = ((Hb x VCM) /100)) y el %LHD=100x√ (1-1/ (1+ e^(1.8(30-CHCM)))). Resultados: El 53.1% eran del sexo femenino. La frecuencia de DHF fue 89.4%. Se encontró una relación significativa entre los índices eritrocitarios y DHF excepto con CHCM (p=0.189). Los valores de la mediana de Maf® de los participantes con DHF estuvieron disminuidos en comparación de las que no lo presentaban [10.1 frente 11.4; p=0.005]. No se encontró una relación estadísticamente significativa entre DHF y %LHD (p=0.189). Conclusión: La DHF es frecuente en personas con ERC y DM2 y se asocia a Maf®.