Técnicas y métodos de fisioterapia aplicados en un paciente con tendinopatía del manguito rotador en 2021 en Lima - Chichizola Hidalgo, Gianfranco (2024)
Introducción: El dolor de hombro es la tercera lesión más común en la atención primaria. En el Perú, el 48.2% de los casos se da en personas mayores de 60 años y el 45.5%, en personas de entre 30 y 59 años. Esta lesión logra generar incapacidad en el 20% de los casos, impidiendo realizar actividades domésticas y sociales. Objetivos: Describir las consideraciones de la aplicación de un tratamiento basado en ejercicio físico en un paciente con tendinopatía de manguito rotador durante en el periodo 2021. Descripción del trabajo: Se llevó a cabo un tratamiento basado en ejercicios físicos para un paciente de 59 años con tendinopatía del manguito rotador. El tratamiento duró 30 semanas, las cuales fueron divididas en 3 etapas. Se utilizaron estrategias basadas en evidencia para la recuperación del paciente. Conclusiones: Las consideraciones para el tratamiento de un paciente con tendinopatía de manguito rotador fueron los ejercicios físicos, la terapia manual ortopédica y la electroterapia. Dichas técnicas permitieron mejorar el rango articular, el dolor y la fuerza muscular del hombro.