Habilidades blandas del profesional de enfermería para un cuidado humanizado en la unidad de cuidados intensivos - Chileno Segura, Gabriela Gelen (2021)
El presente trabajo monográfico tiene como Objetivo: Describir las habilidades blandas del profesional de enfermería para el camino a un cuidado humanizado en la unidad de cuidados intensivos. Material y método: estudio de tipo documental, basado en la revisión de fuentes bibliográficas primarias y secundarias. Se emplearon los descriptores de habilidades blandas, humanización cuidados intensivos, cuidados intensivos en enfermería, humanization in nursing, intensive care unit in nursing, encontrándose 25 artículos desarrollados entre el año 2015 y 2021. Resultados: De las 25 investigaciones seleccionadas que sustentaron el presente trabajo de investigación, 24% (6) pertenecen al buscador Scielo, 28% (7) fueron publicados en el año 2016, 36% (9) y 32% (8) fueron de España y Colombia respectivamente, 40% (10) fueron de artículos científicos, 80% (20) fueron encontrados en español, 40% (10) de estudios estima que el mayor obstáculo para la humanización son las relaciones interpersonales y el 32% (8) considera la atención personalizada la mejor manera de implementar mejoras para mejorar la calidad de atención. como principales atributos que enmarcan las habilidades blandas se encuentra que en un 36% (9) es la empatía y en un 32% (8) es la calidez. Conclusiones: Se ha evidenciado que las habilidades blandas son la base para la humanización del cuidado de enfermería, no solo en las unidades de cuidados intensivos; siendo de vital importancia no solo para la pronta recuperación del paciente internado, sino para toda la familia que pasa también por esta difícil etapa.