Comparación in vitro de las adaptaciones marginal e interna en cofias metálicas unitarias de aleación cobalto cromo (Co-Cr) realizadas sobre dos líneas de terminación: tipo chámfer y tipo bisel, fabricadas con las técnicas de la cera perdida colado por centrifugado convencional y de fusión selectiva por láser, diseño asistido por computadora/manufactura asistida por computadora (CAD/CAM) - Zelada Ladrón de Guevara, Cinthya Cecilia (2017)
Objetivo: El propósito de este estudio fue comparar las adaptaciones marginales e internas en cofias metálicas unitarias con terminación chamfer y bisel, con técnica de cera perdida colado por centrifugado y fusión selectiva por láser CAD/CAM. Materiales y Métodos: Se prepararon 2 primeros premolares superiores, uno con terminación chamfer y el otro bisel, luego ambas piezas se duplicaron en un sistema CAD/CAM y se confeccionó 2 modelos maestros de Co-Cr con terminación chamfer y bisel, a partir de estos se tomaron 28 impresiones en PVS y se confeccionaron 28 modelos en yeso tipo IV divididos en 14 modelos por cada terminación (13 para la técnica de colado y 1 para la técnica de fusión selectiva por láser CAD/CAM). Se fabricaron en total 52 cofias de Co-Cr divididos en 4 grupos de estudio siendo cada grupo de 13 especímenes: cera perdida colado por centrifugado con terminación chamfer; cera perdida colado por centrifugado con terminación bisel; fusión selectiva por láser CAD/CAM con terminación chamfer y fusión selectiva por láser CAD/CAM con terminación bisel. La evaluación de las adaptaciones marginal e interna se hizo con el método de la réplica en silicona; cada muestra se seccionó en cruz primero en sentido vestíbulo-palatino y segundo en sentido mesio-distal, luego con un estéreomicroscopio a 40X se evaluó en μm las discrepancias marginales e internas, 12 medidas por espécimen, 6 medidas en sentido vestíbulo-palatino y 6 mesio-distal, dividiéndose en zona cervical, axial y oclusal. Resultados: Las cofias que presentaron mejor adaptación marginal fueron las fabricadas con la técnica de fusión selectiva por láser CAD/CAM para la terminación chamfer con promedios menores de 24.70 ± 10.29 μm en el corte vestíbulo-palatino y de 21.82 ± 5.94 μm en el corte mesio-distal, en comparación con las cofias fabricadas con la técnica de fusión selectiva por láser CAD/CAM para la terminación bisel en el corte vestíbulo-palatino de 34.12 ± 16.23 μm y en el corte mesio-distal de 35.34± 8.91 μm. La técnica de cera perdida colada por centrifugado para la terminación bisel en el corte vestíbulo palatino fue de 27.17± 21.11 μm y en el corte mesio-distal de 47.91 ± 16.77 μm y para la terminación chamfer en el corte vestíbulo-palatino fue de 89.65 ± 58.39 μm y en el corte mesio-distal de 91.72± 67.13 μm; para todos los puntos de medición la diferencia fue estadísticamente significativa solo para las cofias de fusión selectiva por láser CAD/CAM con terminación chamfer comparándolas con las cofias de cera perdida colada por centrifugado con terminación chamfer (p>0.05). En la discrepancia interna los valores alcanzados en los 4 grupos de estudio fueron similares y por ello no son concluyentes, sin embargo se logró mejor adaptación a nivel axial que a nivel oclusal. Conclusiones: La mejor adaptación marginal fue para la técnica de fusión selectiva por láser CAD/CAM con la línea de terminación chamfer, luego fue para la técnica de fusión selectiva por láser CAD/CAM con la línea de terminación bisel, seguida por la técnica de cera perdida colada por centrifugado con terminación bisel por último fue para la técnica de cera perdida colada por centrifugado con terminación chamfer, pero todos los valores están dentro de los valores clínicamente aceptables de 120 μm. En cuanto a la adaptación interna, las medidas de la discrepancia interna de la técnica de fusión selectiva por láser CAD/CAM y la técnica de cera perdida colada por centrifugado con terminación chamfer y bisel fueron similares siendo estos valores descriptivos que no fueron concluyentes.