Intervención educativa de enfermería en el autocuidado de pacientes en hemodiálisis - Jesus Verde, Karem Liliana (2021)
Los pacientes con enfermedad renal terminal en tratamiento de hemodiálisis, tienen más riesgo de sufrir complicaciones y afectar su calidad de vida, dichas complicaciones pueden prevenirse, gracias a una adecuada educación para su autocuidado y promoción de la salud. La enfermera tiene un rol principal en la educación, en contribuir en mejorar su autocuidado de los pacientes. El presente estudio tiene como objetivo. Analizar las intervenciones educativas de enfermería en el autocuidado de pacientes en hemodiálisis en los últimos diez años mediante la revisión bibliográfica. Metodología: Revisión bibliográfica descriptiva, de tipo retrospectivo. Adquirida a través de la consulta vía acceso a internet, de diversos artículos internacionales y nacionales. Con una muestra de 21 artículos científicos, hallados en la base de datos como: Cuiden, SciELO, revistas científicas de salud, Pub Med, LILACS, Redalcy. Resultados: De un total de 21 artículos indexadas, con referente a la intervención educativa la mayoría son en español e inglés, en países como España, Brasil y generalmente durante el año 2017 y 2019, se brinda mayor intervención de forma grupal, los instrumentos más empleados son folletos, rotafolios, trípticos. En cuanto a los autocuidados de los pacientes en hemodiálisis existen mayor publicación de estudios en la dimensión nutricional y emocional. Conclusión: Se concluye que las intervenciones realizadas por los profesionales de enfermería son efectivas, y es la clave imprescindible para mejorar el autocuidado.