Frecuencia de infección por toxocara canis a través de la prueba ELISA-IgG en una población de niños escolares de Iquitos, Perú durante el 2018 y sus factores relacionados - Pulcha Ugarte, María Renata (2020)
Antecedentes: La toxocariosis en una zoonosis causada por Toxocara spp, el cual tiene diversas presentaciones clínicas. En el Perú, existen escasos reportes de seroprevalencia. Objetivos: Determinar la frecuencia de infección por Toxocara spp en niños de un colegio de Iquitos, Perú, y evaluar la relación de los factores de riesgo asociados. Materiales y métodos: Es un estudio cuantitativo primario de tipo descriptivo transversal con análisis bivariado. La variable de interés fue la frecuencia de infección por Toxocara canis usando la prueba de ELISA IgG. Además, se recolectó información sobre geofagia, lavado de manos, tenencia de perros, entre otros. Se estimó la frecuencia de infección en la población de estudio usando porcentajes y su intervalo de confianza al 95%. Para el análisis bivariado se utilizó la prueba de chi cuadrado. Resultados: Se evaluó a 61 escolares de los cuales el 36% tuvo un resultado serológico positivo para toxocariosis. En el análisis bivariado no se encontró asociación con ninguna de las variables estudiadas. Solo la edad entre 4 a 9 años en comparación a 10 y 12 años tuvo una frecuencia de toxocariosis de 43.9% vs 20.0%, respectivamente, sin embargo no fue significativo (p=0.07). Conclusiones: Se obtuvo una frecuencia equivalente a resultados de estudios previos. Además, en este estudio no se encontró asociación con ninguno de los factores estudiados.