Acceso a servicios de salud odontológicos y programas sociales en el Perú - Núñez Olaya, María Claudia (2022)
Antecedentes: Actualmente en el Perú se vienen desarrollando diversos programas sociales, donde uno de los principales objetivos es que más personas accedan a la salud. En el presente estudio se evalúa el acceso a servicios de salud odontológicos según el número de beneficiarios de los programas sociales del Perú. Objetivo: Determinar la diferencia de acceso a servicios de salud odontológicos entre niveles de cobertura de los programas sociales por regiones del Perú en el año 2019. Materiales y métodos: Las variables que se tomaron en cuenta para este estudio fueron: el acceso a servicios de salud odontológicos en niños de 0 a 11 años, el porcentaje de beneficiarios de los programas Cuna Mas, Qali Warma, Juntos, Pension 65 y Foncodes; y las 24 regiones y la Provincia Constitucional del Callao del Perú, por lo tanto, se denomina a este como un estudio ecológico. Resultados: No hubo diferencia significativa entre el acceso a servicios de salud odontológicos y las coberturas de los programas Cuna Más, Qali Warma, Juntos y Pensión 65; únicamente existió una diferencia significativa en el programa FONCODES, donde al haber una alta cobertura de este programa, se encontró un acceso significativamente alto. Conclusión: Existió diferencia significativa del acceso a servicios de salud odontológicos entre niveles de cobertura de FONCODES por regiones del Perú en el año 2019.