Factores asociados al incumplimiento del esquema de vacunas en madres de niños de 18 meses a 4 años en un C.S. del Callao, 2024 - Cerna Tenorio, Brenda Valeria (2025)
La vacunación protege contra enfermedades inmunoprevenibles en los primeros años de vida, cuando no se cuenta con defensas suficientes para contrarrestarlas. Por eso es fundamental seguir el esquema nacional establecido. Objetivo: Determinar los factores que se asocian al incumplimiento del esquema de vacunas en las madres de niños de 18 meses a 4 años en el C.S. Previ - Callao, 2024. Material y método: Estudio de enfoque cuantitativo, de corte transversal, no experimental y de alcance descriptivo correlacional. La muestra fue 201 madres de niños con edades de 18 meses a 4 años. Para recopilar los datos, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario para la variable factores y para la variable incumplimiento se empleó la técnica de revisión documental y como instrumento la lista de cotejo, ambos validados con un V de Aiken de 0,93 y un Kuder Richardson de 0,71; para la comprobación de la hipótesis se utilizó la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: Los factores sociodemográficos en los que se encontró relación significativa en el incumplimiento son: grado de instrucción, ocupación y estado civil, para los factores cognitivos: Conocimiento sobre el número de refuerzos de la APO y consecuencia de no aplicar la vacuna SPR al niño y para los factores institucionales: El tiempo de atención, siendo p valor menor a 0,05 para cada uno. Conclusiones: Existen ciertos factores sociodemográficos, cognitivos e institucionales que se asocian al incumplimiento del esquema de vacunas en las madres de niños de 18 meses a 4 años.