Relaciones interpersonales y el manejo de conflictos en enfermeros de Centro Quirúrgico del Hospital Cayetano Heredia 2018 - Panduro Ruiz, Paola Marisa (2018)
Antecedentes: Galdos A., Huamani L. (2017) Perú “Relaciones interpersonales en enfermeras del Hospital III Regional Honorio Delgado, Arequipa”. Investigación cuantitativa, descriptiva y de corte transversal. Anco C., Pacsi R. (2016) Perú “Clima organizacional y manejo de conflictos de enfermería servicio de centro quirúrgico del hospital Honorio Delgado, Arequipa”. Investigación cuantitativa correlacional y de corte transversal. Objetivo: Determinar las relaciones interpersonales y el manejo de conflictos en los enfermeros de centro quirúrgico del Hospital Cayetano Heredia, 2018. Tipo de estudio: Estudio de nivel descriptivo correlacional. La población de estudio estará conformada por un total de 30 Profesionales de Enfermería. Técnica e instrumento: La recolección de datos se realizara mediante la encuesta a los enfermeros, los instrumentos serán dos escalas de Likert, la primera medirá el tipo de relaciones interpersonales, presentando una serie de enunciados (27), con cinco alternativas (siempre, casi siempre, a veces, casi nunca, nunca), 8 ítems evalúan la dimensión comunicación, 12 ítems la dimensión actitudes y 7 ítems la dimensión trato. Para identificar los estilos de manejo de conflictos se utilizará una escala de Likert con 35 enunciados a los que corresponden 4 alternativas (siempre, frecuentemente, algunas veces y nunca), 8 ítems evalúan el estilo evasivo, 7 el estilo complaciente, 9 el estilo competidor 7 el estilo colaborador y 4 el estilo compromiso.