Evaluación tomográfica de los cambios de volumen óseo después de la elevación del piso del seno maxilar con la técnica de ventana lateral en un consultorio particular entre los años 2011 – 2023 - Aguilar Leon, Orlando Hector (2025)
Antecedentes: La pérdida de los dientes es una afección irreversible que en el tiempo conlleva a la reabsorción ósea de la zona. La altura ósea residual debe ser recuperada para una futura rehabilitación con implantes, y se logra mediante la elevación del piso del seno maxilar, ganando altura y volumen óseo en la zona. Objetivo: Determinar el volumen óseo obtenido mediante la evaluación tomográfica después de la elevación del piso del seno maxilar con la técnica de ventana lateral entre los años 2011 – 2023. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, observacional, transversal y analítico. La medición se realizó a través del software de visualización de tomografías Cone Beam Planmeca Romexis Viewer, donde se obtuvo el resultado de la altura y volumen óseo ganado. Las variables analizadas fueron el sexo y grupo etario. Resultados: Los resultados demostraron un aumento promedio significativo en la altura ósea de 14.90 mm (DE = 2.45 mm), con un rango de 9.8 mm a 19.8 mm. Los pacientes de mayor edad (65-74 años) lograron la mayor ganancia volumétrica (2.105 cm³), mientras que el grupo de 53-64 años obtuvo la mayor ganancia en altura (15.38 mm). Se observaron diferencias entre sexos en la ganancia de volumen óseo (hombres: 2.257 cm³, mujeres: 0.949 cm³), pero la ganancia en altura fue similar (mujeres: 14.91 mm, hombres: 14.87 mm). Conclusión: La técnica de ventana lateral para elevación del piso del seno maxilar demostró ser altamente efectiva, logrando aumentos significativos en volumen y altura ósea.