Conocimiento y cuidados de enfermería del Servicio de Centro Quirúrgico sobre el uso del electrocauterio en el proceso intraoperatorio de un hospital nacional, Lima Perú 2025 - Enciso Nuñez, Grethel Angela (2025)
El equipo electro quirúrgico es una herramienta fundamental en la cirugía y el profesional de enfermería de quirófano es la encargada principal de su manejo y cuidado, basados en el conocimiento, adquiridos científicamente con una base sólida. Objetivo: Determinar el conocimiento y cuidado de enfermería del servicio de centro quirúrgico sobre el uso del electrocauterio en el proceso intraoperatorio de un Hospital Nacional, Lima Perú 2025. Materiales y Métodos: Proyecto de investigación cuantitativo, transversal, descriptivo, observacional. Para la recolección de datos se crearán dos instrumentos, un cuestionario y una guía de observación, que evaluarán el conocimiento y cuidado de la enfermera en quirófano con el electrocauterio, pasarán por juicio de expertos para su validación con 10 especialistas del tema y la prueba piloto con una población similar para determinar su confiabilidad. Se tendrá en cuenta los aspectos éticos, manteniendo los principios bioéticos de salud de justicia, beneficencia, no maleficencia y autonomía.