Evidencias sobre medidas de prevención de infección del sitio quirúrgico aplicadas por el profesional de enfermería - Iquiapaza Mamani, Katherine Yolanda (2024)
La infección del sitio quirúrgico (ISQ) es una de las infecciones asociadas a la atención de la salud más frecuente en países en desarrollo, representa entre el 15% y el 30% de todas las infecciones intrahospitalarias. La enfermera especialista en el área quirúrgica realiza diversas actividades transcendentes de manera independiente o en colaboración con otros miembros del equipo, destinadas a la prevención y control de las ISQ. Objetivo: Describir las evidencias de las medidas de prevención sobre la infección en el sitio quirúrgico empleadas por el profesional de enfermería. Metodología: Estudio monográfico, descriptivo, retrospectivo, mediante revisión documental. Resultados: En lo que respecta a las medidas de prevención de ISQ en el perioperatorio, se encontró que el 10.6% de los artículos recomiendan el uso de antisépticos para la preparación del campo quirúrgico (Clorhexidina), 8.2% sugieren la profilaxis antibiótica dentro de los 60 minutos antes de la incisión, 8.2% proponer la no eliminación del vello quirúrgico y de ser necesario utilizar una rasuradora tipo clipper, 7.1% recomiendan el baño preoperatorio con jabón común o antiséptico, así como la normotermia (mantener una temperatura por encima de los 36°C), 4.7% aconsejan la utilización de campos quirúrgicos y batas quirúrgicas estériles, entre otras medidas. Conclusiones: Las medidas de prevención de la infección del sitio quirúrgico aplicadas por el personal de enfermería, en la fase preoperatoria se destacan: la no eliminación del vello cutáneo, la implementación de la preparación mecánica del intestino junto con el uso simultáneo de antibióticos orales, la realización del baño/ducha preoperatoria y la verificación de la administración de la profilaxis antibiótica. En la fase intraoperatoria se destacan: el uso de antiséptico para la preparación del campo quirúrgico, la normotermia, así como el uso de campos y batas quirúrgicas estériles y la normoglucemia. En la fase postoperatoria destaca el uso de apósitos avanzados.