Características ecocardiográficas y clínicas, de los pacientes con comunicación interventricular, nacidos en el Hospital Nacional Cayetano Heredia durante los años 2022 y 2023 - Vasquez Chirito, Yhara Melina (2024)
Las cardiopatías congénitas siguen siendo las malformaciones congénitas más frecuentes, con una prevalencia de 6 a 13 por 1000 nacidos vivos. Las comunicaciones interventriculares (CIV) representan el 50% de las cardiopatías congénitas. Los defectos pequeños, musculares y perimembranosos tienen más probabilidades de cerrarse espontáneamente durante los primeros 6 meses de vida, mientras que otros tipos de CIV no lo hacen. El presente estudio puede tener implicaciones significativas en la práctica clínica y puede generar preguntas para investigaciones futuras en el área de las cardiopatías congénitas. Por ello tiene por objetivo determinar las características ecocardiográficas y clínicas durante el primer año de vida, de los pacientes nacidos con comunicación interventricular. Para ello se realizará un estudio descriptivo de las historias clínicas de neonatos diagnosticados con CIV en el Hospital Nacional Cayetano Heredia durante los años 2022 y 2023, con seguimiento ecocardiográfico durante su primer año de vida. Las variables a estudiar son: el tamaño del CIV , la gradiente de derivación del flujo, la ubicación de la CIV, la presencia de otras malformaciones cardiacas y los síntomas clínicos.