Prevención de complicaciones por manejo de citostáticos en profesionales de enfermería del servicio de quimioterapia - Loyola Loyola, Johana Elizabeth (2022)
Objetivo Principal: Determinar las medidas de prevención de complicaciones por uso de citostáticos en profesionales de Enfermería en quimioterapia. Material y Métodos: tipo: revisión sistemática de documentos. La indagación de información se realizó en las bases de datos electrónica Pubmed, Google Académico, Science Direct, Scielo, Research, Redalyc, Concytec y Sage Journals. Fueron seleccionados teniendo en cuenta los criterios de inclusión: Artículos publicados en revistas indexadas, artículos con una antigüedad no mayor de 5 años. Conclusiones: En los estudios encontrados y analizados definimos que la prevención de los efectos adversos en el manejo de citostáticos requieren de la toma de conciencia, cumplimiento de normatividad y capacitación continua, de parte del profesional de enfermería, para así hacer uso de barreras de protección durante la preparación, traslado, administración y eliminación de estos medicamentos, ya que cuyos efectos adversos causan daños colaterales en la salud tanto del paciente en el tratamiento contra el cáncer, como también del profesional de enfermería que lo utiliza. Otro de los aspectos que contribuyen a la prevención de efectos adversos de los citostáticos es la organización y participación de la entidad prestadora de salud, quien tiene la responsabilidad de proteger a sus trabajadores y brindarles seguridad en el trabajo, ellos deben considerar el uso de la legislación, normatividad, protocolos, guías, seguimiento permanente al profesional de enfermería para garantizar su seguridad; así como, establecer espacios de investigación que contribuyan en la identificación de problemas que puedan ser revertidos con mayores actividades preventivas.