Correlación del método de Baccetti de maduración esquelética con los estadíos de calcificación dentaria utilizando el método de Demirjian en pacientes de ambos sexos de 9 a 17 años de edad en el Servicio de Ortodoncia de la UPCH en Lima-Perú el año 2016 - Mauricio Vilchez, César Raúl (2018)
Objetivo: Determinar la correlación que existe entre el método de Baccetti de maduración esquelética con los estadíos de calcificación dentaria utilizando el método de Demirjian en pacientes de ambos sexos de 9 a 17 años de edad en el Servicio de Ortodoncia de la UPCH en Lima-Perú el año 2016. Materiales y métodos: La muestra se obtuvo de radiografías panorámicas y laterales de 200 sujetos (116 mujeres y 84 hombres) con edades entre 9 a 17 años. La calcificación de los dientes de los caninos, primeros y segundos premolares, primeros y segundos molares mandibulares izquierdos se evaluaron usando el método de Demirjian y la maduración esquelética de las vértebras cervicales usando el método de Baccetti. El coeficiente de correlación de Spearman se utilizó para evaluar la relación entre la maduración de las vértebras cervicales y la calcificación dentaria. Resultados: Existe una alta correlación entre el método de Baccetti de maduración de las vértebras cervicales con los estadíos de calcificación dentaria que oscilan entre r=0.635 a 0.774 para los hombres y entre r=0.677 a 0.784 para las mujeres (P < 0.001), siendo el segundo molar inferior el que tuvo la correlación más alta (r=0.774 en varones) y el segundo premolar inferior (r=0.784 en mujeres). Conclusiones: Los estadíos de calcificación dentaria pueden ser usados como un indicador fiable de la maduración esqueletal.