Grado de compromiso por extravasación de medios de contraste intravenoso en tomografía computarizada - Facundo Chinguel, Rodolfo (2025)
La extravasación de medios de contraste intravenoso (EMCI) durante procedimientos de tomografía computarizada (TC) es un evento adverso que puede ocurrir, especialmente en pacientes de alto riesgo. Objetivo: Reconocer el grado de compromiso por EMCI en TC. Tipo de estudio: Monografía. Metodología: Se ha realizado una revisión y análisis bibliográfico en Elsevier, Lilacs, Google académico sobre artículos, revistas, compendios entre otros. Descripción de hallazgos: Del análisis de los 20 antecedentes, el 70% clasifican el grado de EMCI en TC en grado leve, moderado y severo. El 70% coincide en referenciar que los signos y síntomas más frecuentes observados en el grado leve son: dolor leve o ausente, acompañado de eritema y edema leve; en el grado moderado son: dolor de intensidad moderada, eritema moderado, edema moderado y en pocos casos y ampollas; en el grado severo son: dolor severo, presencia de úlceras en la piel y necrosis tisular. La incidencia en mujeres es de 0.24% (0.10% - 1.20%) y en hombres 0.11% (0.09% y 0.50%). En cuanto a los factores de mayor frecuencia; la condición del paciente representa el 90%, la localización del catéter el 85%, el flujo de inyección y el rango de edad el 75%, el tamaño del catéter el 60%. Conclusión: La mayoría de los autores emplearon una clasificación estructurada para evaluar el grado de EMCI en TC, categorizándolo en grado leve, moderado y severo. Además este trabajo contribuye la capacidad de comprensión de la EMCI en TC, por lo cual es necesario la estandarización de protocolos preventivos y de manejo, que implique un aporte práctico que promueva estrategias que focalice los riesgos específicos, con factibilidad en la atención clínica de la tomografía.