Frecuencia de Erliquiosis y Anaplasmosis en canes con historial de garrapatas atendidos en una Clínica Veterinaria particular en la provincia de Piura, Perú durante el período primavera- verano 2017/2018 - Naranjo Hurtado, Natalia Teresa (2018)
La erlichiosis y anaplasmosis canina son enfermedades infecciosas transmitidas por la garrapata marrón del perro (Riphicephalus sanguineus), y son causadas por las bacterias Gram Negativas Ehrlichia canis y Anaplasma phagocytophilum, ambas enfermedades producen graves cuadros de coagulopatías. Los climas cálidos y con una humedad ambiental óptima favorecen a la diseminación de garrapatas; por lo tanto, también de las enfermedades hemoparasitarias. La ciudad de Piura posee el clima óptimo para la propagación de las garrapatas y sus enfermedades. Por ello, el objetivo del estudio fue determinar la frecuencia de erliquiosis (E. canis y E. ewingii) y anaplasmosis (A. phagocytophilum y A. platys) canina en la ciudad de Piura. Se seleccionaron canes que llegaron a consulta diaria a una Clínica Veterinaria, que cumplían los siguientes requisitos: tener garrapatas y presentar signos compatibles a las enfermedades en estudio. Se recolectaron 71 muestras para ser analizadas mediante el hemograma y la prueba SNAP 4Dx, la cual determinó anticuerpos frente a Erliquiosis/Anaplasmosis. Se determinó que el 55% de la muestra (39 caninos) presentaron anticuerpos de Ehrlichia canis mientras que sólo el 4.2% (3 caninos) presentó anticuerpos contra Anaplasma sp. Todos los individuos que poseían anticuerpos contra Anaplasma sp. también poseían anticuerpos contra Ehrlichia canis. Entre los signos clínicos encontrados; el 49% de los muestreados positivos desarrolló esplenomegalia, la cual obtuvo significancia estadística frente al resto de signos clínicos. Se determinó que los individuos con serología positiva tenían como alteraciones principales; anemia (51%), leucocitosis (51%) y trombocitopenia (54%), mientras que los negativos sólo obtuvieron alteraciones en la serie blanca. Este estudio reporta por primera vez la presencia de Anaplasma sp. y corrobora la presencia de Ehrlichia canis en la ciudad de Piura.