Evaluación de la adherencia al lavado de manos clínico en los enfermeros de los servicios de hospitalización de medicina del Hospital Cayetano Heredia - Acuña Hurtado, Maribel (2017)
OBJETIVO: evaluar la adherencia al lavado de manos clínico en los enfermeros de los servicios de hospitalización de Medicina del Hospital Cayetano Heredia. TIPO DE ESTUDIO: es un estudio descriptivo transversal. POBLACIÓN: la población estuvo conformada por 37 enfermeros, se trabajó con el 100% de la población por lo cual no hubo muestra. TÉCNICAS E INSTRUMENTOS: la técnica utilizada fue la observación, se manejó un instrumento de estudio de medición, el cual fue un “Formulario de Observación” que constó de 14 oportunidades en el cual se evaluó la adherencia al lavado de manos clínico. PLAN DE RECOLECCIÓN DE DATOS: se ejecutó en 2 meses tomando en cuenta el tiempo propuesto por la OMS de 20 minutos a más, el cual nos permitió registrar las 14 oportunidades del lavado de manos clínico, contenidos en el instrumento. ANÁLISIS DE DATOS: fue elaborado en una base de datos en el Software Microsoft Excel 2010 y Software estadístico SPSS for Windows (versión 14) incorporando los resultados en tablas. RESULTADO: en los servicios de hospitalización de medicina del Hospital Cayetano Heredia, un 14% de enfermeros tuvo adherencia al lavado de manos clínico, mientras que un 86% no tiene adherencia. CONCLUSIÓN: la adherencia al lavado de manos clínico es baja en la población de estudio.