Efecto del tratamiento con levotiroxina en los parámetros bioquímicos de función renal (tasa de filtración glomerular y proteinuria), en pacientes con hipotiroidismo subclínico y enfermedad renal crónica sin terapia de reemplazo renal atendidos en la consulta externa del Hospital Cayetano Heredia en el período 2020-2021 - Manco Sánchez, Lourdes del Pilar (2019)
Objetivos: Evaluar el efecto del tratamiento con Levotiroxina en los parámetros de función renal Tasa de Filtrado Glomerular (TGF) y proteinuria, en pacientes con Hipotiroidismo Subclínico (HSC) y Enfermedad Renal crónica (ERC) sin terapia de reemplazo renal atendidos en la consulta externa del HCH. Objetivo secundario: Evaluar la frecuencia de posibles eventos adversos secundarios a la administración de Levotiroxina. Tipo de estudio: Diseño cuasiexperimental, longitudinal, de múltiples medidas. Procedimientos básicos: Los pacientes serán reclutados de acuerdo con los criterios de inclusión y exclusión en consulta externa, se pedirá consentimiento informado. Se realizará una evaluación basal de características clínicas, epidemiológicas, antropométricas, y bioquímicas. Se iniciará el proceso de titulación de Levotiroxina, y al tener valores de TSH objetivo, se iniciará la fase de mantenimiento. Se realizará un control en los meses 0, 6 y 12. Se recolectarán los datos en una ficha y se almacenarán en una hoja de Excel. Plan de análisis: Las variables cualitativas se determinarán con frecuencias absolutas y relativas y las variables cuantitativas se mediante la media y desviación estándar. Para las variables continuas con distribución normal, se utilizará la prueba de T Student y para las restantes se utilizará la prueba U de Mann-Whitney. Para las variables categóricas se utilizará la prueba chi-cuadrado y el test exacto de Fisher. La comparación del grupo inicial pre tratamiento, y post tratamiento a los 6 y 12 meses, se realizará con análisis de varianza mixto. Se realizará comparación de medias. Un valor de p <0,05 se considerará como estadísticamente significativo.