Características de los pacientes con infarto agudo de miocardio ST elevado que ingresan al Hospital Cayetano Heredia - Espinoza Leiva, Rocio Gabriela (2025)
Introducción: El infarto agudo de miocardio genera una importante morbimortalidad a nivel mundial y la epidemiología a nivel nacional se informa en pocos registros. Es importante generar información sobre las características de este grupo de pacientes a nivel local para prevenir eventos adversos y plantear estudios de mayor nivel a futuro. Objetivo: Describir las características epidemiológicas y clínicas de los pacientes con infarto agudo de miocardio ST elevado que ingresaron al hospital Cayetano Heredia entre enero 2023 y enero 2024. Diseño de estudio: Serie de casos de tipo observacional, descriptivo y retrospectivo. Población y muestra: Pacientes con infarto agudo de miocardio ST elevado que ingresaron al hospital Cayetano Heredia en el periodo de enero 2023 a enero 2024. Procedimientos y técnicas: Se obtendrán los datos de los pacientes que ingresaron por infarto agudo de miocardio con elevación del ST al Hospital Cayetano Heredia en el periodo de enero 2023 a enero 2024. El muestreo se realizará por conveniencia. Análisis estadístico: Los datos serán analizados en el programa de datos Excel. Las variables cuantitativas se describirán mediante rangos intercuartiles, la mediana y las variables cualitativas serán descritas en porcentajes, para lo cual se va a utilizar el software estadístico SPSS versión 24.