Determinación de los patrones tomográficos en fracturas de pilón tibial en los pacientes hospitalizados en el Servicio de Traumatología y Ortopedia del Hospital Cayetano Heredia en el período de enero 2016 a enero 2019 - Nizama Castillo, Edicson Jiichiro (2019)
En la actualidad las fracturas de pilón tibial siguen siendo un reto para el cirujano ortopedista, es así que hasta la fecha existe un vacío con respecto al uso de la tomografía para definir los patrones de fractura y así lograr un óptimo abordaje y tratamiento. Debido a ello es que el presente estudio tiene como objetivo el determinar los patrones tomográficos en fracturas de pilón tibial en los pacientes hospitalizados en el servicio de traumatología y ortopedia del hospital Cayetano Heredia en el periodo de enero 2016 a enero 2019. Para ello se realizará un estudio de tipo descriptivo transversal y retrospectivo, en donde se evaluará los registros digitales de los pacientes hospitalizados en el servicio de traumatología y ortopedia del hospital Cayetano Heredia, los cuales deben tener el diagnóstico de fractura de pilón tibial confirmado por imagenología y deberán contar con las imágenes tomográficas, las cuales se evaluarán con el software Microsoft Office 2010 y se clasificarán de acuerdo a Leonetti, determinándose los patrones tomográficos más frecuentes en nuestro medio. Así también se evaluarán variables de interés como son edad, sexo, mecanismo de fractura y fracturas asociadas, las cuales se recolectarán en fichas, luego de lo cual se expresarán los resultados en tablas para su posterior discusión. Es por ello la importancia del proyecto ya que no hay antecedente previo de estudios que determinen los patrones tomográficos en fracturas de pilón tibial en el país.