Software educativo como medio de apoyo para el aprendizaje de oftalmología básica para estudiantes de medicina - Perez Martinot, Manuel Raul (2023)
Introducción: Se destaca la importancia de adoptar las TIC en la educación médica y la necesidad de crear un software educativo para enseñar Oftalmología Básica a estudiantes de medicina. Objetivo: El estudio se enfocó en desarrollar un software educativo como recurso de apoyo para la enseñanza de la Oftalmología Básica en una facultad universitaria. Metodología: La investigación se basó en principios de investigación operativa y comprendió tres etapas: diagnóstico de necesidades, diseño y desarrollo del software educativo, y su validación. Resultados: El software educativo de Oftalmología Básica es esencial y cumple con los estándares de calidad educativa. Los estudiantes expresan una alta demanda y observan mejoras en su aprendizaje. Expertos en oftalmología, metodología educativa e informática respaldan su eficacia, confirmando su utilidad. Conclusiones: Se ha desarrollado el software educativo OFTALMOGUIDE® para estudiantes de medicina, abordando la necesidad identificada de un recurso informático para aprender oftalmología básica. Este software destaca por su amigabilidad, personalización y contenido enriquecido con imágenes y enlaces para un aprendizaje más profundo. Además, ha sido validado en términos metodológicos, de contenido, informáticos y de campo en el ámbito de la Oftalmología Básica.