El engagement laboral en el trabajo remoto - Cabello Díaz, Nora Yesenia (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo sistematizar el conocimiento en torno al Engagement Laboral en un contexto de Trabajo Remoto durante los últimos cinco años. Para ello, se presentaron algunas definiciones conceptuales a partir de fuentes teóricas y empíricas, tales como investigaciones publicadas en revistas indexadas como ProQuest, Research Gate y MDPI. Asimismo, se presentó la metodología más utilizada para investigar la variable del engagement dentro de este contexto y se identificaron las variables relacionadas. De igual manera, se describieron diversas evidencias científicas con relación a ello, así como temas similares que brindaron un aporte al análisis. A partir de dichas reseñas, se realizó una reflexión teórica y una apreciación sobre como este estudio aporta a la Psicología y a la práctica profesional. Se concluyó que las personas que realizaron trabajo remoto previo a pandemia manifestaron en su mayoría una serie de beneficios que permiten potenciar su nivel de engagement; sin embargo, bajo las circunstancias de la pandemia, se encontraron resultados muy variables en los niveles de engagement según el tipo de contexto. En algunos casos, se evidenciaron resultados positivos. Sin embargo, ciertos escenarios se vieron afectados por variables relacionadas al propio contexto organizacional como las horas de jornada laboral, el manejo de los recursos tecnológicos, la dificultad de encontrar el balance entre la vida personal y laboral, etc. Finalmente, se brindaron 4 sugerencias dirigidas a futuras investigaciones relacionadas al tema y 2 limitaciones acerca del estudio.