Frecuencia fenotípica de los sistemas sanguíneos ABO, Rh y Kell en donantes del Hospital Nacional Sergio E. Bernales (Lima-Perú) durante el año 2021 - Teran Carbajal, Lucia Elena (2025)
Los sistemas sanguíneos son características hereditarias fundamentales en la Medicina Transfusional, destacándose los sistemas ABO, Rh y Kell. Las transfusiones de sangre son esenciales para tratar diversas condiciones médicas y mejorar la calidad de vida de los pacientes. En este estudio, describimos las características sociodemográficas y los sistemas sanguíneos de 4245 donantes del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en 2021. Se encontró que la mayoría de los donantes eran hombres peruanos residentes en Lima, predominantemente de entre 18 y 29 años. Los tipos de sangre más comunes fueron O Rh (+) (78.1%), A Rh (+) (14.6%) y B Rh (+) (6.1%), con una alta prevalencia de Rh (+) (99.1%) y Kell (-) (99.3%). Los fenotipos Rh más frecuentes fueron Ce, Ec y CEce, siendo estos grupos sanguíneos más prevalentes en hombres.