Prevalencia de la enfermedad del hígado graso no alcohólico (EHGNA) en América Latina y el Caribe: una revisión sistemática - Ortega Rojas, Yesmi Arcelia (2021)
Antecedentes: La enfermedad del hígado graso no alcohólico (EHGNA) produce alta morbimortalidad. Su prevalencia mundial es del 25%. El estudio de su prevalencia en ALC es limitado, por lo que se requiere más evidencia en esta región. Objetivo: Estimar la prevalencia de EHGNA en la población adulta de ALC. Métodos: Se realizó una revisión sistemática en los buscadores OVID, Cochrane y LILACS, con términos relacionados a EHGNA y países de ALC. Se incluyeron estudios observacionales en adultos naturales y residentes de dicha región. Se empleó la definición de EHGNA utilizada en los estudios originales. Los artículos fueron examinados por dos revisores, quienes luego extrajeron los datos y evaluaron el riesgo de sesgo, las discrepancias se resolvieron por consenso o por un tercero. Resultados: Se analizaron 19 artículos (n=5625), cuyas prevalencias variaron entre 14,3 - 100%. En el subgrupo evaluado por ecografía abdominal fue de 14,3 – 73,3%, por biopsia hepática de 63 - 100%. En el subgrupo con Obesidad Mórbida fue de 62,9 – 98,4%, en el de Diabetes Mellitus II de 69,4 - 83,3% y en mujeres posmenopáusicas de 37,1% - 42,1%. La heterogeneidad entre los estudios fue alta o no fue estadísticamente significativa. Conclusiones: No pudimos determinar la prevalencia promedio de EHGNA en la población latinoamericana y sus subgrupos debido a la gran heterogeneidad y la escasez de estudios. Se requieren más estudios con definiciones homogéneas para cuantificar el impacto de la EHGNA en esta región.