Intervención de la fisioterapia en cuidados paliativos domiciliarios en adultos mayores con cáncer terminal - Jara Cerda, Karina Rosbel (2022)
Introducción: Los cuidados paliativos son un enfoque de atención multidisciplinario que se brinda a la persona con enfermedad terminal y a su familia para mejorar la calidad de vida, mediante la prevención y el alivio de síntomas físicos, psicológicos y espirituales. El cáncer terminal, es una situación clínica donde la persona tiene pocas posibilidades de una cura y presenta metástasis en diferentes órganos; los cuidados paliativos establecen tratamientos para calmar el dolor y las frecuentes molestias del paciente terminal. El rol del fisioterapeuta es intervenir a través de diferentes técnicas y métodos como el masaje, el ejercicio terapéutico, la terapia respiratoria entre otros; que les ayudan a mitigar síntomas propios de la enfermedad, optimizando la función y la calidad de vida del paciente hasta el final de sus días. Objetivo: Conocer la intervención de la fisioterapia en los cuidados paliativos domiciliarios en adultos mayores con cáncer terminal. Materiales y Métodos: Esta investigación ha sido elaborada a través de una revisión bibliográfica (artículos científicos, tesis, periódicos) de los diferentes motores de búsqueda en la red. Conclusión: La intervención de fisioterapia dentro de los cuidados paliativos oncológicos en atención domiciliaria, se realiza a través de la educación al paciente, fisioterapia respiratoria, uso de técnicas y recursos como la termoterapia, estimulación eléctrica transcutánea, masaje, ejercicios terapéuticos y otros, que se utilizan para disminuir o mitigar las manifestaciones clínicas, mejorar el confort, optimizando la función y calidad de vida del adulto mayor.