Plan de vigilancia de COVID-19 en un centro dental docente peruano - Delgado Mendoza, Natalia Julia (2023)
Antecedentes: Frente a la pandemia de la COVID-19, se requiere un protocolo de bioseguridad en los centros dentales para contrarrestar los contagios de esta enfermedad. Objetivo general: Describir las características de las condiciones consideradas en el plan de vigilancia epidemiológica de COVID-19 en el Centro Dental Docente de la Facultad de Estomatología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia de los años 2021 y 2022. Materiales y métodos: Se realizó un estudio longitudinal mediante encuestas anónimas virtuales por Google Forms con 1403 registros durante el 2020 y 2021 en el Centro Dental Docente de la Facultad de Estomatología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (CDD-UPCH). Las variables de estudio fueron el diagnóstico de COVID-19, tipo de cuadro de COVID-19, vacunación de COVID-19, contacto con paciente con COVID-19 y condición sistémica. Resultados:En el año 2021, el 20.56% (n=155) tuvo un diagnóstico positivo de la COVID-19 y al año siguiente fue de 30.12%.En el año 2021 se reveló un 47,08% (n=355) personas vacunadas , mientras que en el año 2022 el 94,5%(n=618) recibió vacunación de la COVID-19. Conclusión: Al comparar las condiciones de las características consideradas de el plan de vigilancia epidemiológica de COVID-19 en el Centro Dental Docente de la Facultad de Estomatología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia de los años 2021 y 2022; los diagnósticos de COVID-19 aumentaron, el tipo de diagnóstico de covid-19 aumentó por pruebas moleculares y el tipo de cuadro de COVID-19 aumentó a cuadros leves.