Informe final de las actividades realizadas en las Aldeas Infantiles SOS Pachacámac del 01 de junio al 30 de septiembre del 2016 - Pérez Valencia, Brenda Teresa (2016)
Objetivo: Desarrollar las condiciones de salud bucal de los niños de AISOS- Pachacámac mediante diagnóstico epidemiológico en actividades de promoción, prevención y recuperación; realizar una evaluación de impacto a los trabajadores y residentes sobre el Proyecto “Cuidando Sonrisas” durante el periodo junio - septiembre del 2016. Materiales y métodos: 53 fichas epidemiológicas aplicadas a los niños y adolescentes de AISOS Pachacámac y una grabadora para realizar una encuesta para medir la evaluación de impacto del Proyecto “Cuidando Sonrisas” en los residentes y pobladores de AISOS Pachacámac, en los meses de junio - septiembre del 2016. Resultados: En cuanto al Índice de CPOD se obtuvo como promedio final 0.72 y el Índice de ceod se obtuvo un promedio final de 1.05, lo cual es un riesgo bajo de CPOD según la OMS. Índice de Higiene Oral se tuvo como promedio final 0.82 considerado como adecuado. Se realizaron un total de 501 actividades clínicas durante los meses de Junio – Septiembre del 2016, siendo los sellantes el tratamiento más realizado con un total de 494. Con respecto a la encuesta para saber la perspectiva y conocimientos sobre el impacto del Proyecto “Cuidando Sonrisas” fue positivo para el 100% de los evaluados. Conclusiones: Se determinó que el índice de CPO-D, ceo-d e IHO es de 0.72, 1.05, y 0.82 respectivamente. El IHO promedio general fue de 0.82, que refiere un estado adecuado. Se dictaron 10 sesiones educativas sobre Salud bucal, dieta saludable y técnica de cepillado en los residentes de AISOS Pachacámac. Mediante las encuestas de evaluación se dio una respuesta positiva del proyecto “cuidando sonrisas” donde se reconoce la gratitud y el beneficio aportado en estos años por parte de los residentes y trabajadores de AISOS.