Tendencias sobre las intervenciones de enfermería para la disminución de la ansiedad en el pre operatorio - Granados Cerron, Luz Mila (2021)
Posterior a los resultados de las intervenciones de enfermería, que han sido motivo de estudio a nivel mundial, debido al rol que juega la enfermera al momento de la recepción del paciente, la ansiedad es un estado emocional y mental que produce que el paciente logre experimentar sensaciones, de miedo, angustia e incertidumbre, del no saber que ira a suscitar durante la intervención, llegando al punto de influir muchas veces a la suspensión del acto quirúrgico. El presente estudio tiene como Objetivo: Describir las Tendencias sobre las intervenciones de enfermería para la disminución de la ansiedad en el pre operatorio. Metodología: Estudio monográfico, descriptivo, retrospectivo, mediante una revisión bibliográfica, de literatura científica. Resultados: tras la búsqueda bibliográfica inicial se encontraron un total de 40 artículos, después de aplicar los criterios de inclusión y exclusión se incluyeron en el estudio un total de 25 artículos de revistas de enfermería indexadas. Conclusión: existen numerosas intervenciones de enfermería eficientes destinadas a disminuir la ansiedad preoperatoria tales como los videos educativos informativos, escucha activa, apoyo emocional, uso de material ilustrativo, son de vital importancia; cualquier momento antes a la cirugía programada es apropiado para que se lleven a cabo dichas intervenciones disminuyendo de manera significativa la ansiedad.