Comparación de la disfunción cognitiva postoperatoria en pacientes mayores de 60 años expuestos a anestesia intravenosa total versus anestesia inhalatoria balanceada en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas de julio a diciembre de 2019 - Gárate Castañeda, Luis David (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo comparar el efecto de la anestesia intravenosa total frente a la anestesia inhalatoria balanceada en cuanto a la frecuencia de disfunción cognitiva posoperatoria en adultos mayores de 60 años sometidos a cirugías oncológicas en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. El presente estudio será de corte descriptivo, comparativo prospectivo, observacional, donde la muestra está constituida por 385 pacientes postoperados durante el periodo de julio a diciembre del 2019, que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión, que hayan sido sometidos a anestesia intravenosa total o inhalatoria balanceada. El objetivo es evaluar la disfunción cognitiva posoperatoria mediante el Test Minimental de Folstein (MMSE). Se recolectarán los datos de cada paciente incluido en fichas y posteriormente se pasarán a formato electrónico. Se utilizará el programa SPSS. V23 para realizar el análisis estadístico. Los resultados serán expresados en medidas de frecuencia y promedio, que serán presentados en tablas y gráficos; para la comparación se aplicará la prueba no paramétrica de Mann Whitney con un nivel de significación de 0.05.