Efectividad de las intervenciones de enfermería para favorecer la micción espontánea en pacientes con retención urinaria en la etapa post operatorio inmediato en una clínica local noviembre - diciembre 2018 - Cornejo Tristán, Geraldine Jasmira (2018)
El objetivo de la presente investigación es determinar la efectividad de las intervenciones de enfermería para favorecer la micción espontánea en pacientes del servicio de Hospitalización en la etapa post operatorio inmediato de la Clínica Vesalio de Noviembre a Diciembre del 2018. El enfoque del estudio es de tipo cuantitativo, de diseño descriptivo y de corte transversal. La muestra estará conformada por 35 pacientes, considerando los criterios de inclusión y exclusión, el instrumento se aplicará en pacientes que se encuentren en el área de Hospitalización. Para obtener los datos de esta investigación la técnica que se utilizará será la observación, el instrumento es una lista de cotejo que tendrá 8 items, además se tendrá en cuenta los principios éticos.