Factores asociados a pérdida de células endoteliales en pacientes con queratouveitis herpética en el Instituto Nacional de Oftalmología - Estacio Surco, Rosa Tarcila (2019)
Introducción: El herpes virus (HV) está asociado con una variedad de enfermedades oculares, incluyendo la queratouveitis herpética. El efecto citopático del HV suele ir seguido de una respuesta inflamatoria, que puede dañar todas las capas corneales. Estudios previos revelan citólisis viral y un ataque de las células inmunocompetentes contra el endotelio, por lo que la replicación viral y la respuesta inmunológica pueden tener un papel en la patogénesis y la posterior afectación del endotelio corneal, este puede ser evaluado con microscopía especular (técnica no invasiva, que permite evaluar la estructura y función del endotelio corneal). No está determinado cuales son los factores asociados a disminución de recuento de células endoteliales en pacientes con queratouveitis herpética. Objetivo: Determinar los factores asociados a disminución de recuento endotelial en pacientes con queratouveitis herpética en el Instituto Nacional de Oftalmología entre mayo del 2018 y abril del 2019. Métodos: Estudio observacional, analítico de casos y controles. Se evaluará pacientes con diagnóstico clínico de queratouveitis herpética unilateral. Se clasificarán 2 grupos: ojos con diagnóstico de queratouveitis herpética y pérdida de recuento endotelial mayor a 200 células (casos) y ojos con diagnóstico de queratouveitis herpética y pérdida de recuento endotelial menor o igual a 200 células (controles). Se realizará un examen de microscopia especular, con un microscopio especular de no contacto TOMEY EM3000, cuando se evidencie inactividad de enfermedad, evaluando el recuento endotelial, polimegatismo y pleomorfismo, en ambos grupos de estudio. Se evaluará asociación con las variables: edad, presión intraocular, duración de inflamación intraocular activa, celularidad. Para evaluar asociación se utilizará estadística de T student dependiente o Wilcoxon o estadística de Chi2 o Exacta de Fisher, según corresponda.